![](blocks/731.jpg)
Архив РГФГод: 2008
Общероссийский генеалогический коллоквиум Российской генеалогической федерации
Вопросы генеалогии Поволжья
Ульяновск, 21 мая 2008 г.
XIII Всероссийский библиотечный конгресс прошел 18-22 мая 2008 года. Во время конгресса в Ульяновске был проведен и ряд генеалогических мероприятий, посвященных Году семьи. Утром 20 мая под председательством И.В. Сахарова в Ульяновской областной научной библиотеке был проведен Круглый стол «Библиотеки и генеалогия», на котором обсуждалась роль библиотек, музеев, архивов, школы и высшей школы, а также, разумеется, общественных организаций в развитии генеалогии, в частности, генеалогии любительской. Состоялся обучающий семинар для работников библиотек, архивов и музеев. А.В. Краско и И.В. Сахаров рассказали об основных печатных и архивных источниках по генеалогии и истории семей. В тот же день прошла представительная научная конференция «Из истории и генеалогии родов Симбирской губернии», организованная местными генеалогами при участии РГО (вел конференцию И.В. Сахаров).
Коллоквиум РГФ «Вопросы генеалогии Поволжья», ставший фактически продолжением «симбирской» конференции, состоялся 21 мая (председательствовали С.В. Думин и И.В. Сахаров). Было заслушано около 20 докладов, посвященных истории отдельных родов Поволжья и (Бекетовых, Дмитриевых, Карамзиных, Метальниковых, Мусиных-Пушкиных, Ниротворцевых, Ознобишиных, Пазухиных, Поливановых, хкнязей Тенишевых, симбирски ветвей Ермоловых и князей Гагариных), родственному окружению Анны Ахматовой, редким изданиям по генеалогии поволжских родов, неопубликованным материалам «Русского провинциального некрополя», относящимся к Поволжью, опыту работы Ульяновской областной библиотеки с читателями, интересующимися генеалогией, опыту внеурочной работы учащихся ульяновских школ по изучению своих родословных.
Важным итогом этого научного мероприятия стало учреждение на 21 мая 2008 г. Симбирского историко-родословного общества. Хотелось бы выразить надежду, что это новое организация, успешно завершив организационный период, в ближайшее время присоединится к РГФ и мы увидим его представителей (исследователей, с успехом выступивших на коллоквиуме в Ульяновске), на наших мероприятиях в Москве, Петербурге и других городах.
С.В. Думин, президент РГФ
* * *
Copyright © Е.В. Астафьев
|
|